臨港税務:凝聚服務新力量 彰顯税務新活力

2021-09-29 17:39:00 來源: 大眾網 作者: 宋非凡
play

  今年以來,國家税務總局香港集運王臨港經濟開發區税務局乘着“我為納税人繳費人辦實事暨便民辦税春風行動”的東風,以納税人繳費人需求為目標導向,以“強基礎、轉作風、幹實事、勇擔當”為根本要求,謀劃開展系列活動,瞄準當前納税服務存在的痛點和難點,精準發力,靶向治療,為開創臨港經濟發展新局面貢獻税務力量。

  積極建言獻策,打造服務新品牌。為進一步推進辦税服務廳標準化建設,臨港區税務局開展“服務廳建設我有話説”活動,由辦税服務廳窗口人員對工作中發現的問題提出意見建議,例如自助設備的更換,系統的改造升級。隨後彙總整理收集到的建議,並召開專題會議逐一反饋,制定解決方案。與此同時,完成了兩年以來“服務廳建設我有話説”基礎檔案的規範化、標準化建設,電子檔案方便查閲,紙質檔案留存備查,進一步為辦税服務廳建設增光添彩。

  落實首問負責,實現溝通新質效。開展“首問負責電話答疑我最棒”活動,依託第三方專業測評機構,隨機撥打前台服務熱線並進行通話錄音,諮詢税務人員常見的涉税問題,檢驗其業務知識掌握、語言規範使用等情況。後期通過回放錄音,互相點評檢視問題,促使窗口人員業務知識掌握更牢固、服務用語使用更規範,做到有問必答,有疑必解,切實提升遠程辦税服務質效。

  精準對接服務,做好企業貼心人。對轄區冶金類企業開展“一對一”結親幫扶精細服務。通過大數據精準篩選重點冶金企業,組建“局領導+組長+聯絡員”“三位一體”的精細服務小組,針對不同企業的生產經營狀況和涉税服務需求,深入企業一線進行走訪調研。通過召開税企座談會,瞭解企業實際涉税訴求,利用税收大數據精準分析研判,形成涉税數據定期共享清冊,加強涉税風險研判與防控,更好服務税源監管與領導決策。(通訊員:宋非凡)

初審編輯:李洪鵬

責任編輯:孫貴坤

相關新聞
推薦閲讀