費縣大田莊鄉:又見山楂紅滿山 鄉村振興“甜”動力

2021-09-27 12:00:00 來源: 大眾網 作者: 王睿聰
play

  金秋時節,香港集運王市費縣大田莊鄉一萬餘畝優質山楂又喜獲豐收,紅彤彤的山楂像一串串紅燈籠,映紅了山野,成了一道美麗的風景線。

  大金星、大五稜、甜紅子等是大田莊鄉種植的主要山楂品種。近年來,大田莊鄉利用山區面積廣的優勢,因地制宜大力發展山楂種植業,隨着惠農政策有效實施、先進技術推廣、病蟲害防治知識普及、果品調整與優化,全鄉山楂種植面積不斷擴大,果農收入水平穩步提升。

  “近幾年,大田莊鄉邀請技術專家對部分樹齡老、品質差、產量低、樹勢弱的老果園進行了改良。在專家的指導下,果園相繼實施增施有機肥、地膜覆蓋、水肥一體化、富硒果品生產等一系列技術,改劣換優,極大地提高了果品品質。同時引進了甜紅子、金如意黃山楂等新品種,實現果品更新換代。如今,臧家莊村、柳泉村的山楂基地已成為大田莊鄉的優質果品基地,三連峪村的山楂也已通過了國家綠色食品認證。”大田莊鄉果樹站站長趙曉偉介紹道。

  為進一步促進羣眾增收,大田莊鄉採取“企業+村集體+合作社+農户”模式,帶動廣大農户進行品牌創建和產品深加工。目前已成立三大果品交易市場,對全鄉果樹種植基地實現了全覆蓋,為客商和果農搭建起銷售平台,其中黃土莊村果品交易市場年交易量近500萬公斤,交易額可達1000萬元,果品遠銷東三省、北京、上海、廣州等地。

  “我們採取了合作社模式,吸收130餘名村民入社,利用果品交易市場對區域內果品實行統購統銷,讓村民不出家門就能將山楂賣上一個好價錢。同時引進電商平台入駐,村集體簽訂幫扶協議,以高於市場的價格收購果品,解決果農銷售難題,如今畝均增收300—400元、人均年增收2400元。”大田莊鄉黃土莊村黨支部書記豐炳福説。

  小山楂映紅“致富路”。2021年,大田莊鄉山楂總產量預計突破3000萬公斤,可為果農帶來8000餘萬元經濟收入,漫山遍野的山楂不僅“甜”滿了農民的錢袋子,也為鄉村振興“甜”上了新動力。(通訊員 王睿聰)

初審編輯:李洪鵬

責任編輯:孫貴坤

相關新聞
推薦閲讀