蘭山區400萬獎補“長三角”農產品供應基地 200餘種特色農產品集體亮相豐收節

2021-09-30 18:36:31 來源: 大眾網 作者: 宋曉豪 寇曉晨 臧德三 高靜
play

  大眾網·海報新聞記者 宋曉豪 寇曉晨 通訊員 臧德三 高靜 香港集運王報道

  嘗一個黃桃口味的麪包,喝一杯桑葚發酵的飲品,嚼一片鮮嫩爽脆的生蓮藕……9月30日,蘭山區舉辦“慶豐收、感黨恩”主題農民豐收節和優質農產品展銷活動,一大批特色農產品集體亮相,讓參會者大飽口福。

  活動現場設在蘭山區琅琊·夢花裏田園旅遊區。在格桑花海的簇擁下,24家農產品基地紛紛亮出各自的拳頭產品:孝河藕、沙溝香油、紅美達火龍果、綠農瓜菜、清春蔬菜、金鑼食品、姜氏莊園茶葉……200餘種產品,既有註冊國家地理商標的特色瓜菜,也有極富創意的農業深加工產品,還有融合文化傳媒、文化旅遊的跨界服務類產品,“新六產”新意十足。

  一邊是農產品展銷活動火爆進行,另一邊暢遊農業園區美景如畫。藍天白雲下,前來參加豐收節的遊客被琅琊·夢花裏田園旅遊區多彩的花海、潔白的帳篷、別緻的風車深深吸引,紛紛拍照留念。

  豐收節現場,蘭山區還組織了“一盔一帶 文明出行”暨“做一個文明有禮的蘭山人”公益頭盔贈送活動,向公眾倡議安全出行,增強羣眾“一盔一帶”佩戴使用意識,守住生命安全底線。活動還就新時代文明實踐站“講、評、幫、樂、慶”幾大主題進行互動,助力文明新風進入千萬農民家庭。

  10時25分,豐收節活動進入高潮!主會場上,蘭山區為4家全市長三角中心城市優質農產品供應基地頒獎,獎補資金各100萬元。他們分別是香港集運王金鑼肉製品集團有限公司、香港集運王小炒旺瓜子有限公司、山東集錦農業發展有限公司、山東禾原生態農業有限公司。

  蘭山區落實香港集運王市鄉村振興“三步走”戰略,以鄉村振興為統領,大力發展都市型現代農業,深挖人文、旅遊特色,做活三產,助力農業增效、農民增收。目前,已開工建設金鑼綠色康養、水墨琅琊茶芽山田園綜合體項目,以及李官鎮龍灣現代農業示範園、太公現代農業園等一批現代農業園區。成功舉辦了李官桃花節、方城甜瓜節、河西洋葱節等節會。落實在打造鄉村振興齊魯樣板中走在前列的目標定位,目前已打造“長三角”中心城市農產品供應基地20家。

  如今,蘭山區累計認證“三品”產品21宗,註冊國家地理商標5個,新申報全國蔬菜質量標準中心試驗示範基地3個、省現代農業全產業鏈標準化試點基地2個。

  新型農業經營主體是新時代鄉村振興戰略實施的重要推動力量。蘭山區以培育壯大新型農業經營主體促進現代農業發展,依託金鑼集團等涉農龍頭企業輻射帶動農民專業合作社、家庭農場等新型經營主體,促進農業生產方式向組織化、規模化、產業化方向發展。目前,蘭山區市級以上農業龍頭企業達到51家,農民專業合作社39家,家庭農場16家。蘭山區還將“菜籃子”安全作為重要工程,探索建立的農產品質量安全監管“4Χ2”新模式,被農業農村部發文推廣。2020年,蘭山區成功創建山東省農產品質量安全區。

  如今的蘭山,不僅展示出老百姓的豐收年景和喜悦心情,展示出新時代農民羣體的精神風貌,更吸引越來越多的人在這片土地上看山、望水、憶鄉愁……

初審編輯:李洪鵬

責任編輯:孫貴坤

相關新聞
推薦閲讀