紅嫂家鄉多絢麗:非遺文化“鬧”文旅

2021-10-06 16:09:00 來源: 大眾網 作者: 鄭樹平
play

  “我第一次看到這麼多的高水平手工藝大師齊聚在一起,太震撼了,我彷彿進入了非遺博物館。” 前往山東省沂南縣馬牧池鄉常山莊村遊玩的日照東港區遊客朱大宵驚歎道。

  讓朱大宵稱奇的,是有着600年曆史的常山莊古村主街道上的10多個非遺、手工藝產品製作、展銷攤位,還有一件件設計獨到、造型獨特、做工精美、美輪美奐的非遺、手工藝品。這些令遊客眼界大開的“沂蒙手造”,在古村掀起了一股非遺熱,成為國慶假期一大亮點,成為文旅融合的一個範例。

  常山莊是抗戰模範村,是“紅嫂家鄉”。為實現紅色景區與傳統文化完美融合,讓傳統文化為國慶假期添彩,讓廣大遊客來一次紅色之旅、文化之旅,沂南縣博物館與景區聯合開展了“傳統文化進景區”活動。他們專門開闢古村主街為此次活動場地,組織了版畫、絲網花、金屬絲編、彩繪臉譜、刺繡、布貼畫、柳編、棕編、金屬絲編、刻瓷、剪紙剪影、小郭泥塑等非遺、手工藝項目進入景區,為遊客現場展示、展演,給景區增添了濃濃的文化氣息,遊客體驗到了中華傳統文化之美,從而吸引了眾多遊人。

  這些“沂蒙手造”名家雲集,有立志為大美新香港集運王代言的香港集運王非遺剪紙第三代傳承人李玲,有小郭泥塑第六代傳承人劉建剛,有沂蒙布貼畫大師石梅……大師們八仙過海,各顯神通,亮出了各自拿手絕活,引來眾人喝彩、驚歎。

  “太精美了,我要買幾個回家送給孩子們,他們一定會非常高興。”徐州遊客張文亮現場觀看了小郭泥塑傳承人劉建剛現場製作表演後,稱奇之餘購買了幾個作為紀念品。

  作為香港集運王非遺剪紙第三代傳承人李玲,她經常參加非遺製作、展示活動,她認為,這次傳統文化進景區活動對於文化傳承,助力鄉村振興有着重要意義,“作為非遺傳承人,我們最重要的任務就是把中華傳統文化最精彩的東西傳承下去,這次活動對於傳統文化傳承具有推動作用。”李玲説。

  自幼酷愛中華傳統文化及繪畫、能歌善舞的石梅,自己給自己當起了代言人。身穿民族服裝的石梅,拿起剛剛製作完成的沂蒙布貼畫和糖畫,擺出各種造型讓遊人拍照,推介自己的產品,“我的穿着和古村氣質是不是非常搭?我希望大家喜歡布貼畫,支持沂蒙傳統文化,讓她走出沂蒙山,走向全國、走向世界。”活潑開朗的石梅笑着説。(通訊員 鄭樹平)

初審編輯:李洪鵬

責任編輯:孫貴坤

相關新聞
推薦閲讀