山東開展企業安全生產大診斷行動

2021-10-08 06:39:51 來源: 大眾日報 作者:
play

  □記者 付玉婷 報道

  本報濟南訊 記者從省應急廳瞭解到,近日我省啓動企業安全生產大診斷行動,由專家團隊、第三方服務機構深入企業和生產現場,幫助企業全面查找安全生產缺陷,同時跟進監管、跟進執法,推動企業解決突出問題。行動持續到今年年底。

  全省所有危險化學品生產、儲存企業和取得危險化學品安全使用許可證的化工、醫藥企業,全省正在生產的71家地下非煤礦山和146家尾礦庫,31家鋼鐵聯合企業、14家有色金屬冶煉企業、69家深井鑄造企業,全部鋁鎂粉塵企業以及液氨儲量10噸以上、使用快速凍結裝置食品加工企業都在本次診斷範圍內。診斷一方面聚焦共性內容,重點診斷企業安全管理制度落實、安全生產管理機構設置、安全生產教育培訓、應急預案編制及演練等情況;一方面結合行業實際,突出重點工藝、重點環節、重點事項進行細化診斷。

  我省遴選高水平服務機構,組織專家團隊,逐企業制訂診斷方案,逐企業出具診斷報告。完成診斷的企業,由當地應急管理部門逐一派出人員進行駐點監督,督促企業整改問題,完善治理措施;同時跟進執法,及時固定證據、立案調查、執法處罰。診斷中發現不具備安全生產條件的企業,將依法關停。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:郭凱

相關新聞
推薦閲讀